Polo Gastronômico do Pinheirinho depende da sanção da Prefeitura

por Fernanda Foggiato | Revisão: Ricardo Marques — publicado 10/04/2024 14h55, última modificação 10/04/2024 15h18
Vereadores de Curitiba confirmaram a criação do primeiro polo gastronômico da região sul da cidade.
Polo Gastronômico do Pinheirinho depende da sanção da Prefeitura

Trecho da rua Nicola Pellanda deve receber o primeiro polo gastronômico da região sul de Curitiba. (Foto: Rodrigo Fonseca/CMC)

A Câmara Municipal de Curitiba (CMC) concluiu, na manhã desta quarta-feira (10), a votação do projeto de lei para criar o Polo Gastronômico do Pinheirinho, em trecho da rua Nicola Pellanda. Com 27 votos “sim” na análise em segundo turno, a criação do primeiro polo gastronômico da região sul da cidade será encaminhada para a sanção ou o veto do Poder Executivo. 

Autor da iniciativa, Mauro Bobato (PP) espera que impulsione o comércio da região. Dos quase 10 km de extensão da rua Nicola Pellanda, o Polo Gastronômico do Pinheirinho compreenderá um trecho de cerca de 2 km, entre a Alameda Nossa Senhora do Sagrado Coração e a Celeste Tortato Gabardo. “Querer a Nicola Pellanda inteira como um polo gastronômico ficaria complicado, então foi prospectado um trecho”, explicou o vereador durante o debate em primeiro turno, na sessão desta terça (9). 

A lei traz como objetivos o incentivo à realização de eventos culturais e gastronômicos na região e a promoção de melhorias na segurança, iluminação, calçadas e sinalização indicativa dos estabelecimentos participantes (005.00143.2023). “Este polo gastronômico na região sul, a gente torce que seja uma referência, que seja um grande avanço, talvez um piloto para novas intervenções”, disse Bobato. 

Líder do governo na Câmara Municipal, Tico Kuzma (PSD) adiantou que “o Ippuc [Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano de Curitiba] trabalha junto à Prefeitura para que tenha um decreto regulamentando o Plano Diretor em relação aos polos gastronômicos”. Na manhã desta quarta, Osias Moraes (PRTB) também falou da importância da criação do Polo Gastronômico do Pinheirinho. “Com certeza traz uma visibilidade àquela região da cidade, que tanto cresce. Vai trazer investimentos para aquela região, qualidade de vida e empregos”, afirmou. 

Curitiba, hoje, já conta com oito polos gastronômicos: da Itupava, lei municipal 15.010/2016; do Alto Juvevê, lei 15.098/2017; da Avenida Salgado Filho, lei 15.099/2017; de Santa Felicidade, lei 15.123/2017; do Água Verde, lei 15.168/2017; da Região Norte, lei 15.202/2018; da Alameda Prudente de Moraes, 15.428/2019; e do Petit Batel, lei 15.780/2020. 

Homenagem póstuma a coronel da PM-PR 

Outro projeto de lei da ordem do dia foi confirmado pelo plenário e segue para a análise do Executivo. Trata-se da denominação de um logradouro público de Curitiba como Coronel Nemésio Xavier da França Filho, proposta do vereador Alexandre Leprevost (União). Entre 2006 e 2008, o homenageado foi o comandante-geral da Polícia Militar do Paraná (PM-PR), à qual dedicou 35 anos de sua vida (saiba mais). O segundo turno teve 22 votos positivos e 2 abstenções (009.00003.2022).

O segundo turno da Declaração de Utilidade Pública Municipal ao Instituto Leo Perussolo (ILP) foi automaticamente adiado porque o autor, Dalton Borba (Solidariedade), não se encontrava em plenário no momento da votação. Criada em 2022, a organização sem fins lucrativos atua junto a adolescentes em situação de vulnerabilidade social (014.00063.2023).