Polo Gastronômico do Alto Juvevê ganha novos empreendimentos

por José Lázaro Jr. | Revisão: Brunno Abati* — publicado 19/05/2023 07h35, última modificação 19/05/2023 08h24
Lei proposta por Marcelo Fachinello foi aprovada na CMC e sancionada pelo prefeito Rafael Greca. Polo agora se estende até a rua Euzébio da Motta.

Empresários do Alto Juvevê ganharam um novo incentivo aos seus negócios no último dia 8 de maio, quando a lei 16.157/2023 foi publicada no Diário Oficial do Município. Proposta pelo presidente da Câmara Municipal de Curitiba (CMC), vereador Marcelo Fachinello (PSC), e sancionada pelo prefeito Rafael Greca, a norma ampliou o polo gastronômico da região, dando mais oportunidades de prosperidade aos comerciantes que desejam inovar nos seus estabelecimentos.

Antes, o Polo do Alto Juvevê compreendia diferentes trechos dos bairros Cabral e Juvevê, sendo que a rua Moysés Marcondes estava contemplada somente no segmento entre as ruas Campos Sales e Guarda Mor-Lustosa. Com a inovação trazida por Fachinello, esse trecho será ampliado, indo até a rua Euzébio da Motta, onde já funcionam estabelecimentos gastronômicos. O polo foi criado há seis anos, pela lei municipal 15.098/2017, de autoria de Bruno Pessuti (Pode), e já foi alterada por Tico Kuzma (PSD) em 2021.

Os polos gastronômicos são inovações incluídas na legislação municipal na última revisão do Plano Diretor de Curitiba, cujo artigo 121 do Plano Diretor prevê vários incentivos aos negócios estabelecidos nessas áreas especiais da cidade, reconhecidas formalmente como polos gastronômicos. Elas incluem, por exemplo, flexibilização de projeto utilizando o passeio público, autorização simplificada para eventos e para intervenções decorativas na via pública, além de preferência no fechamento de ruas em datas específicas.


*Notícia revisada pelo estudante de Letras Brunno Abati
Supervisão do estágio: Alex Gruba