Carne de onça pode se tornar patrimônio cultural de Curitiba

por Assessoria Comunicação publicado 09/08/2016 08h50, última modificação 08/10/2021 07h08

A chamada carne de onça, prato popular em Curitiba, poderá se tornar patrimônio cultural da cidade, de natureza imaterial. Isso é o que propõe um projeto de lei protocolado na Câmara Municipal e que começou a tramitar na segunda-feira (8), com a leitura no pequeno expediente da sessão plenária (005.00096.2016).

Segundo a justificativa da matéria, a carne de onça é comum nos botecos da capital, sendo o “único prato típico de Curitiba”. “Em nenhuma outra cidade ela é servida como aqui: carne magra, sem nada de nervo ou gordura e sem tempero, colocada sobre fatia de broa preta, pimenta do reino, sal, azeite de oliva extra virgem, cebola branca cortada bem fininha, cebolinha cortada bem fininha, mais sal, azeite de oliva e pimenta do reino. Está pronta a iguaria”, descreve o texto.

De acordo com a lei municipal 14.794/2016, o patrimônio cultural é constituído pelo conjunto de bens de natureza material e imaterial, públicos ou privados, que façam referência à identidade, à ação e à memória dos diferentes grupos formadores sociedade.

Período eleitoral
Durante o período eleitoral, a Câmara de Curitiba não divulgará os autores das peças legislativas nas notícias que abordem requerimentos e projetos. A instituição faz isso em atendimento às regras eleitorais deste ano, pois no pleito municipal serão escolhidos a chefia do Executivo e os vereadores da próxima legislatura (2017-2020). Para que a comunicação pública do órgão não promova o desequilíbrio do pleito, a autoria ficará restrita ao SPL (Sistema de Proposições Legislativas). Para acessar esse dado, clique nos links destacados dentro dos textos.